В начале XX века Хорватия имела славу одного из любимейших курортов европейской аристократии. В годы СФРЮ здесь стояли самые шикарные в социалистическом лагере отели. Увы, межэтнические войны начала 90-х надолго отпугнули отсюда туристов с дойчмарками и долларами. Метр балканской земли в иных местах стоил тогда считанные центы. После того, как в 1995 году вооруженный конфликт закончился, власти независимой Хорватии сделали все возможное, чтобы вернуть стране доверие иностранцев. Пострадавшие памятники ЮНЕСКО отреставрировали, полуостров Истрия и город-музей Дубровник вернули себе статус «жемчужин Адриатики», а зарубежные туристы все чаще интересуются покупкой здесь жилья. Можно с уверенностью сказать, что Хорватия от последствий войны давно оправилась. Этнические хорваты из-за рубежа и иностранцы активно скупают старые отели на побережье и возводят новые, в том числе на островах. В результате поток путешественников в Хорватию растет сейчас на 30 — 40% ежегодно. Число только визитеров из России минувшим летом увеличилось почти в 3 раза.
Хорваты избрали нового президента Стипе Месича (он, кстати, говорит по-русски), а правительство сделало ставку на привлечение иностранных капиталов — прежде всего, в сферу туризма. Имидж Хорватии в западных СМИ сейчас весьма привлекателен. От города Пулы до Венеции — 2 часа пути по морю.
Частные дома на побережье, как правило, изначально спроектированы в качестве доходных. Половину из 300 — 600 квадратных метров занимает квартира хозяина, остальная площадь отводится под апартаменты. Хорватские жилища совсем не похожи на средиземноморские виллы. Они возводятся из кирпича, кроются натуральной керамической черепицей, в отделке используется натуральный камень. Для тех, кто покупает жилье в качестве летней резиденции, существует выбор домов, рассчитанных на одну семью. Они, как правило, сгруппированы в небольшие благоустроенные поселки с развитой инфраструктурой, имеют площадь 150 — 400 квадратных метров и участок земли от 5 до 30 соток. Несмотря на то, что страна от войны «выздоровела», цены на объекты недвижимости в Хорватии до сих пор занижены. В городах на побережье квадратный метр жилья стоит от 500 до 1000 долларов США, сотка земли под застройку — от 300 до 6.000 $.
Считается, что от войн, которыми сопровождался распад СФРЮ, Хорватия пострадала больше других югославских республик. За четыре года было разрушено более 20.000 домов и квартир, пострадали средневековые памятники, темпы строительства нового жилья в первые послевоенные годы едва достигали четверти от масштабов «социалистического строительства». Земля в нескольких часах езды от Вены и Мюнхена в некоторых хорватских городах была обесценена до одной немецкой марки за квадратный метр. Пять лет назад во время военных действий в Боснии и Герцеговине жилье здесь подешевело вдвое. С тех пор многое изменилось. Главный архитектурно-исторический памятник страны средневековый город Дубровник, сильно пострадавший от бомбардировок в декабре 1991 года, полностью восстановлен. Жизнь в курортных городках, которыми славится хорватская Адриатика, — Ровень, Пула, Шибеник, Макарска Ривьера, Цавтат — вошла в прежнее русло. Никто никуда не спешит — делать деньги, или строить карьеру; местные жители обычно знают друг друга в лицо, любое мелкое происшествие способно стать событием общественной жизни. Хорваты ездят за покупками в Италию, до которой отсюда пара часов по воде или на автомобиле, и сдают «соба» — комнаты — европейским туристам. Постоянными соседями жителей побережья все чаще становятся не только зажиточные хорваты из Загреба, но и иностранцы: немцы, итальянцы, чехи. Недвижимостью в этой части Адриатики владеют и многие россияне. Наиболее привлекательным с точки зрения соотечественников регионом считается полуостров Истрия. Это ближайшая к странам Западной Европы точка хорватского побережья. Совсем рядом — итальянский Триест, регулярные рейсы быстроходного катамарана связывают местные курорты с Венецией. На продажу в Истрии иногда выставляются и нуждающиеся в реконструкции постройки с огромными участками земли в 5 — 20 гектаров.
Хорватия является одной из самых экологически чистых стран Европы, почти десятая часть ее территории является природоохранной зоной и до сего времени не более 20% ее лесов передано в частные руки.
А вот из островов, которых у Хорватии насчитывается 1.185, многие являются предметом купли-продажи. Обитаемым является лишь каждый десятый, поэтому на выбор состоятельных людей есть и острова с виллами, и голые клочки суши.
Хотя для въезда в Хорватию россиянам до сих пор визу оформлять не нужно, свободно покупать здесь недвижимость они пока не могут. Как и многие другие иностранцы, россияне, желающие оформить что-либо в собственность, сначала регистрируют в стране фирму. Сопутствующие сделке расходы — комиссионные агентству и налог на покупку — не превышают 10% от цены объекта. Ежегодного налога на недвижимость в Хорватии нет. Имея в Хорватии жилье, можно оформить вид на жительство, а через 5 лет апеллировать на получение гражданства. Хорваты — христиане-католики, их отношение к «русским» (к которым они причисляют не только россиян, но и всех граждан бывшего СССР) сохранилось дружественным. Особенно на полуострове Истрия, где до сих пор мирно живут и хорваты, и сербы, и боснийцы, и черногорцы.
Цены на еще не обжитые острова в зависимости от общей площади, наличия растительности, пляжа (острова в основном каменистые) колеблются от 25 до 80 долларов США за квадратный метр. Остров, на котором есть жилье, также можно взять в краткосрочную (на несколько месяцев) и долгосрочную (вплоть до 100 лет) аренду. В зависимости от класса жилья и удаленности стоить это может порядка 600 — 1.500 USD в неделю. Поток туристов в Хорватию в последние годы настолько возрос, что имеющиеся на побережье отели с ним не справляются.
Поэтому для инвесторов, располагающих значительными суммами денег, Хорватия сегодня особенно интересна. За 2.000.000 долларов США можно приобрести комплекс из полностью меблированных миниотелей с управлением из единого офиса, с оборудованными кафе и рестораном, двумя гаражами, стоянкой на 20 машин, двумя миниавтобусами и яхтой на 8 человек. Все номера в нынешнем сезоне заполнены на 100% в основном итальянскими и немецкими туристами. Кроме того, к продаже предлагается большое количество кафе, ресторанов, баров, дайвинг-центров, помещений под магазины и офисы.